2013年03月02日

日本の行事!!

雛祭り

3月3日は「上巳」「桃の節句」などと言われ、厄を人形に移して祓った「流し雛」の風習がありました。それらが発展し、雛人形を飾り女の子の健やかな成長と幸せを願う現在の「雛祭り」となりました。



ひな祭りは待ちに待った、女の子のお祝いの日!
ひな人形を飾って、桃の花と、白酒、菱餅、ひなあられ・・・
ところで、長崎ではカステラを使った「桃カステラ」を食べますね!
桃は中国で古くから長寿の縁起物とされており、点心にも「寿桃」や「桃包」と呼ばれる、桃を形どった餡入り蒸し饅頭があります。

中国文化と南蛮文化が長崎で融合しました。
お好みのひな菓子を用意して、楽しいひな祭りをお過ごしくださいね。



ワンポイント

残ったお餅をエコクッキング〜!!

<干し餅作り>
1お餅を適当な大きさに切る。ネット等に入れて吊し、3週間以上干す。
表面が乾いて剥がれてきたらOk!
2.1で出来た干し餅を小指大ぐらいの大きさに折る(手で簡単にパキパキ折れます)。
形は揃ってなくて大丈夫♪
3.170℃ぐらいの油で色良く揚げる(膨れてきつね色になったら出来上がり)。

posted by エコプラザ at 13:18 | Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
hvje